LDLコレステロール値が140以上ある方は食事を
見直さなければなりません。
LDLコレステロールは血糖値と異なり運動でもほとんど
減りません。
LDLコレステロールは食後、大腸から血液に吸収されて
血管をつまらせてゆきます。
大豆と食基繊維を同時に摂ることで予防できます。
大豆は、腸の中からLDLコレステロールが血液に
吸収しないようにします。
食物繊維は、吸収されず腸に残ったLDLコレステロール
を体外に排出します。
大豆と食物繊維は、調理方法によって効果が大きく
異なります。
大豆は、蒸して調理することでより効果があります。
野菜は、油で炒めたりしても効果はなく、できるだけ
生に近い状態で食べることが医食同源になります。
食基繊維は、ごぼう・さつまいも・山芋・リンゴ・
キャベツ・かぼちゃなどの野菜果実に多く含まれ
ています。
また、食物繊維は、大腸がん予防にもなります。
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