2013年10月18日金曜日

カツオの需要

味噌汁などに使う調味料のほんだしが値上げ
をすることになりました。

主な成分であるカツオの需要増大による価格
高騰や乱獲防止のための規制が値上げの主な
要因になっています。

カツオの一本釣りで高知や枕崎など太平洋側が
主な産地と知られているカツオは、だしの他にも
鰹節、刺身として需要があり、日本の食文化の
中心の食材となっています。

大きさは違いますが、カツオの外観はマグロと
似ています。
外観だけでなく味も似ていて、マグロ・カツオは
ツナとして人気があります。

マグロの流通が少ない分、味が似ているカツオ
に需要が集中している状況が続くのであれば
カツオは国産のマグロが殆ど獲れなくなったよう
になるかもしれません。

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