2013年9月21日土曜日

日本人の好物の鰻は、ビタミンが含んでおり土用の丑の日
に食すると夏バテをしないといわれております。

江戸時代、鰻屋さんが儲かるために学者の平賀源内氏
が発案したのが土用の丑の日でした。

現在、鰻文化は、日本だけではありません。日本が輸入
している国の一部でもでもうなぎを食べています。

南太平洋から日本に戻ってくるシラスウナギの不漁や
夏場の大きい需要のための乱獲などにより価格が高騰して
老舗の鰻料理専門店さんが仕入れに困っています。

今年、環境省はニホンウナギを絶滅危惧種に選定しました。
国産の鰻がワシントン条約発行で食べれなくなるかもしれ
ません。

0 件のコメント:

コメントを投稿