タコは、墨を吐き出し、くっつく吸盤を備えた海洋動物です。
タコの触腕は、必ずしも8本ではありません。
タコの触腕は海中で1本の触腕を外敵から食べられた時でも
2本再生する場合があります。
イイダコ、マダコ、ミズダコなどの種類がいます。
地域によっては、沿岸でも釣れるタコがいます。
タコの食感や味は、日本の食文化で様々な料理に応用が利く
貴重な食材として用いられています。
心臓病や肝臓、血管などの健康効果もあります。
パスタで使われるイカ墨と違って、タコ墨は食材としては適して
いないため、殆ど使われません。
タコは、低カロリーなためシーフードサラダやカルパッチョ等の
いろんな料理に使われます。
そのため、日本は世界でも有数のタコの消費国になります。
国産のタコの供給では、足りず世界から輸入に依存を
しています。
また、世界では、日本と違ってタコを食べない国があります。
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